
Valtravieso, según David Seijas, sumiller del restaurante El Bulli y de Bulli Foundation, Nariz de oro 2008 y Premio Nacional de Gastronomía 2010: Palabras mayores, llega el Reserva de Valtravieso. Un gran vino para acompañar las grandes mesas y, ¿porqué no?, para darse uno mismo un homenaje. Un vino serio y potente, pero fresco gracias a su acidez. Una acidez que es fruto de la altitud de sus viñedos y los suelos pobres, pedregosos y calizos.
La nariz nos recuerda a los frutos negros muy maduros y a ciruelas. Compotas y bayas como la mora negra, ligeros recuerdos vegetales varietales y una sorprendente nota de grosella verde. Lo acompañan las golosas notas de toffee y bombón inglés, que denotan su gran madurez. La complejidad del vino no para de regalarnos más y más aromas una vez se va abriendo el vino, como las notas de hojas de tabaco y cedro, y una genial madera fundida lo ensambla a la perfección.
La boca tiene de todo: gran textuta, casi como la del queso compté. Envolvente, peso, volumen, y como siempre, una magnífica acidez. Sensación de terrosidad, compacto y con un gran recorrido y profundidad. Taninos bien trabajados, listos para beber, pero preparados para evolucionar bien en el tiempo, donde puede ganar en complejidad y finura.
La crianza en maderas y posterior descanso en botella permiten que el vino esté ya listo, pero sobradamente preparado para el futuro. Lo podéis beber hoy o guardarlo tranquilamente para que vaya ganando en matices… yo aconsejo que hagáis las dos cosas. Una botella para hoy y una para guardar.
Crianza:
Barricas de roble francés más de 18 meses.
Botella 75 cl tinto Valtravieso Reserva D.O.Ca. Ribera del Duero
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- No se permite la venta de bebidas alcohólicas a menores de 18 años
- Origen
- DO Ribera del Duero
- Variedad
- Tinta Fina
Cavernet Sauvignon
Merlot - Presentación
- 75 cl
- Temperatura de Servicio
- 16 °C
- Denominación
- Vino tinto
- Cantidad neta
- 75 Centilitros
- Porcentaje de alcohol
- 14.5
- Nombre del operador
- Bodegas y Viñedos Valtravieso, S.L.
- Dirección del operador
- Piñel de Arriba, Valladolid - España
- Lugar de procedencia del alimento
- D.O. Ribera del Duero

Este sello identifica un producto originario de un lugar determinado y su relación con el área geográfica es esencial para la calidad o las características del producto. Además, Todas las fases de producción se realizan en esa área concreta.
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