Pescadilla con sanfaina

Pescadilla con sanfaina
Pescadilla con sanfaina
Dificultad media
Ingredientes

Para la sanfaina:
1 cebolla tierna
1 calabacín pequeño
1 berenjena pequeña
1 pimiento rojo pequeño
1 tomate rojo mediano
5 cucharadas de tomate frito
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Hierbas provenzales
Unas hojas de albahaca fresca
Sal
Pimienta
Para la pescadilla:
2 filetes o rodajas de pescadilla de 125 g cada uno (pide en la pescadería que te los limpien bien)
2 cucharadas de agua
Sal
Pimienta

Preparación

¿Sabías que la pescadilla y la merluza son la misma especie? Técnicamente, llamamos merluza a los ejemplares más grandes de merluccius merluccius (el nombre científico de la especie), y entendemos por pescadilla los que tienen un peso de entre 0,5 kg y 1,5 kg.
La pescadilla de pincho es un pescado de origen europeo que se captura en la costa cantábrica y en caladeros como Gran Sol, situado en el Atlántico Norte, llamada así porque su pesca es con anzuelo, una a una. A este arte pesquero también se le conoce como palangre.
Gracias a esta técnica, el pescado presenta una carne más firme y sabrosa, por ello son ejemplares muy apreciados tanto en restauración como en las pescaderías.
Respecto a la receta, te proponemos elaborarla en el microondas, un aparato que todos tenemos en casa, aunque normalmente no le sacamos partido.
En esta ocasión, acompañaremos la pescadilla con sanfaina, también elaborada en el microondas. La sanfaina es un plato de hortalizas de origen catalán, muy parecido al pisto y a la ratatouille.

Importante
La pescadilla, también la merluza, es un pescado donde anidan parásitos como el anisakis de forma habitual. Para evitar cualquier problema con ellos, hay que procurar cocinar bien el pescado. La cocción en el microondas es apta para eliminar este inconveniente.
Con la cocción en el microondas queda una textura del pescado jugosa y tierna.
Utiliza recipientes aptos para microondas y cocina siempre a potencia máxima.

Elaboración
Sanfaina:
Lavamos las hortalizas y las cortamos en trozos medianos regulares. Espolvoreamos con las hierbas provenzales y salpimentamos.
En un recipiente apto para microondas ponemos una base de tomate frito y colocamos encima las hortalizas. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una hoja de albahaca. Tapamos y cocemos durante 8 minutos. Comprobamos la cocción y si es necesario, cocemos durante 1 minuto más. Reservamos.
Pescadilla:
Salpimentamos los filetes de pescadilla y los ponemos en un recipiente apto para microondas. Añadimos dos cucharadas de agua, tapamos y cocemos en el microondas a máxima potencia durante 3 minutos. Dejamos reposar durante un minuto y servimos sobre cama de sanfaina.

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